7. Juli 2023 - Beiträge - Allgemein

Was schon der Kaiserin geschmeckt hat!

Suare_Schau mal Backen

Am vergangenen Montag fanden sich Jung und Alt zum Backen im Vereinsheim ein. Der Duft von Waldbeeren und Äpfeln lag in der Luft und die Kinder staunten schon beim Eintreten über die vorbereiteten Zutaten. Nachdem alle ihre Plätze eingenommen hatten, wurde das Geheimnis um das Rezept gelüftet: Wir machen handgezogenen Apfelstrudel nach Original Wiener Rezept. Da staunten auch die Omas nicht schlecht, handgezogen hatte noch niemand vorher gemacht. Dass aus Österreich Kaiserin Maria-Theresia die Mehlspeise salonfähig machte, wurde zum Teil vermutet, dass aber der Ursprung aus dem arabischen Raum überliefert wird, war den Teilnehmern so nicht klar.

Alle versammelten sich um den Tisch der LandFrau Sabrina, welche den Kindern schon sagte, dass jetzt alle gut aufpassen müssen. Mit selbstgemachtem Strudelteig, der bereits eine Stunde „gerastet“ hatte, und Leinengeschirrtüchern begann das große Staunen. Die Hände und der Teig wurden in Mehl gewendet, das Tuch ebenfalls mit Mehl bestäubt. Die Ränder des Teiges wurden dünn ausgerollt, der dicke Teig in der Mitte sollte mit traditionellem Handwerk bearbeitet werden: nur durch die Hände. Und dann wurde vorsichtig gezogen und gezogen, bis man durch den Teig das Muster vom Tuch erkennen konnte. Kleine Löcher können einfach mit Teig vom Rand „geflickt“ werden. Dann wurde der Teig mit flüssiger Butter beträufelt. Die gerösteten Zucker-Zimt-Brösel standen zum Verteilen bereit. Verschiedene Apfelsorten wurden miteinander gemischt und auf den Teig gegeben. Da der Teig so dünn ist, wurde gezeigt, wie man das nun mit dem Tuch zum Strudel rollen kann. Auf dem Blech wurde der Strudel nochmal mit flüssiger Butter bestrichen und dann hieß es für die Kinder, Omas und Mamas: Ihr seid dran! Jeder holte sich sein Tuch und sein Stück Teig. Jeder durfte seinen Strudel selbst „ziehen“ und auch mit Äpfeln, Bröseln und Rosinen verfeinern. Nachdem die Strudel auf den Blechen landeten, halfen alle mit beim Saubermachen. Denn auch das gehört zum Backen mit dazu. Um die Backzeit des Strudels zu überbrücken, wurde ein neueres Rezept ausprobiert, jetzt mussten die Omas gut aufpassen. Wir haben mit Kuchen, Frischkäse und Apfelmus Cakepops gemacht, also Kuchenbällchen am Stiel geformt, welche bis zum Probieren kurz im Kühlschrank verweilen durften. Nun war es endlich so weit: die Strudel wurden aus dem Ofen geholt und in Stücke geschnitten. Garniert wurden die Stückchen traditionell mit Puderzucker. Alle saßen gemütlich beieinander und aßen voller Stolz ihren eigenen Wiener Strudel.

Vielen lieben Dank an alle, die sich die Zeit für unsere Familienreihe genommen haben. Wir hoffen, ihr hattet genauso viel Spaß wie wir, und wir freuen uns darauf, Euch bald wiederzusehen! Wer den Backtermin verpasst hat, schaut doch beim Sommerferienprogramm der Gemeinde Gemmrigheim rein: wir sind mit 2 Terminen vertreten und backen Apfelstrudel zusammen! Feedback und Ideen nehmen wir gerne unter kontakt@landfrauen-gemmrigheim.de oder beim Vorstandsteam direkt entgegen.

Der nächste Termin der Gemmrigheimer LandFrauen ist der Sommertreff am 14.08.2023. Merken Sie sich den Termin bereits heute vor.